Что нужно знать,
когда вы начинаете давать ребенку каши
Если вы только начали вводить кашу (первая
неделя прикорма), то ее следует готовить очень жидкой.
Примерная пропорция: 1 чайная ложка без горки
крупы на 100 миллилитров воды. По окончании первой
недели концентрацию каши можно повышать, доводя ее
в следующие семь дней до 10 % (соответственно —
2 чайных ложки на 100 миллилитров воды).
Варить кашу нужно только на воде, если ребенок
питается грудным молоком, или же допустимо в
качестве основы использовать молочную смесь, если малыш
вскармливается искусственно.
Некоторые готовые каши содержат в своем составе
растворимое молоко. Использовать их допустимо как
«искусственникам», так и малышам на естественном
вскармливании. ЕСЛИ вы покупаете специальные детские каши в
магазине, следуйте инструкциям на упаковке, чтобы
соблюсти все пропорции.
В отношении основы для каши — обычной крупы или
специальной, рассчитанной на детей, —
принципиальной разницы нет. Главное — соблюдать
последовательность введения прикорма и правильно готовить кашу.
Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка.
Так, гречневая и овсяная обладают «послабляющим
эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния
на характер стула не оказывает. При выборе первого
прикорма
на этот параметр стоит обратить внимание.
В зависимости от того, к чему более склонен ваш
ребенок: к запорам или жидкому стулу, — подбирайте
соответствующую крупу. Какую кашу вводить первой? Как уже говорилось, самыми полезными и
легкоусвояемыми являются рисовая, гречневая и кукурузная
каши. Именно с них и следует начинать прикорм.
Пшеничная и ячменная крупы в первые 6 месяцев
в питание ребенка вводиться не должны. Они содержат
глютен (белок злаков), которого в первое полугодие
лучше избегать. Кроме того, пшенной, ячневой и овсяной
крупе недостает микроэлементов и многих других
полезных веществ.
Особо хотелось бы сказать о манной каше. Манная
крупа богата фитином — веществом, которое изменяет
среду в кишечнике ребенка так, что перестают
всасываться кальций и витамин D, поступающие с пищей.
Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется
рахит, снижается иммунитет. До первого года жизни
манной каши следует избегать. Позднее ее можно
постепенно включать в рацион, но все равно до трех лет
давать в строго ограниченном количестве. Как правильно выбрать кашу в магазине Обратите внимание на маркировку: какой возраст
указан на баночке со смесью для приготовления каши.
Для подстраховки не лишним будет прибавить к нему еще
1 месяц.
Правильно выберите тип каши, хотя производители
обычно учитывают рекомендованную врачами
последовательность введения прикормов и не будут продавать
манную или пшеничную кашу для малышей 4—5 месяцев.
Каши, изготовленные промышленным способом,
нередко дополнительно обогащены различными
минеральными веществами и витаминами. Как правило, это
указывается на упаковке.
Обратите внимание на то, что многие покупные
каши содержат добавки — фрукты, орехи и мед.
Желательно воздерживаться от таких каш на протяжении
первого года жизни ребенка. Тем более не рекомендуется
использовать их в качестве первого прикорма, даже если
на упаковке указано, что кашу можно давать детям
5-месячного возраста. Орехи и мед — сильные
аллергены, в питании малыша младше года их быть не должно.
Не покупайте кашу, если коробка помята,
целостность упаковки нарушена, срок хранения на грани
истечения, нет четких данных о производителе или
вообще весь текст только на иностранном языке. Хотя
последнее нарушение уже давно не встречается, но
иногда кто-нибудь может продавать с рук или подарить
продукт, который он привез из зарубежной поездки. Если
вы не владеете в совершенстве языком, то лучше
откажитесь от такой покупки или подарка — ведь вы можете
пропустить важное предупреждение или не понять
инструкцию по приготовлению.
Повторю, что солить каши или добавлять в них
сахар нельзя.
В кашу можно положить немного сливочного
масла (не в первый прикорм). Начинать давать масло следует с 1 гр. (на кончике чайной ложки) в сутки, плавно
доводя норму потребления до 4-6 гр. к году. Масло при
этом должно быть натуральным, приготовленным
только из сливок, несоленым. Использовать мягкие масла и
комбинированные масложировые продукты
категорически запрещено!